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Entrada principal del Convento de los Descalzos |
Una muchedumbre se alistaba, impaciente y deseosa, a la culminación de la misa mañanera que daría inicio a una de las fiestas más tradicionales y queridas por la Orden de los Franciscanos; La Porciúncula o también conocida como el Perdón de Asís, donde se realiza un compartir con los visitantes, dándoles una sopa como símbolo del perdón a todos los fieles.
“Es interesante venir a participar de este ambiente festivo, porque mantiene la fe y la tradición viva sobre todo para los lugareños” comentaba Alfredo Valdez, quien vivió toda su niñez en el distrito del Rímac y ahora, a sus 65 años, sigue frecuentando esa costumbre que heredó de familia.
Unas campanadas alertó a la multitud y, mientras se ordenaban en la fila, comentaban y reclamaban por sus lugares en la cola, algunos discutían a viva voz, otros reían y se acoplaban lo más que podían para entrar al lugar que sus familiares le guardaron con ese bullicio típico de las colas interminables, no cavia duda, la fiesta había empezado.
Cuadros y sopas
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Mientras las personas comían, se evidenció en sus rostros el valor de la espera. Todos juntos movían, al unísono, sus cucharas y el sonido del metal en sus platos orquestaban a luz tenue de tan tradicional fiesta.
“Estoy muy contenta de haber venido” comentaba una señora mientras daba su último sorbido y se preparaba a pelar su mandarina, “además la comida está muy rica, creo que ha sido la mejor Porciúncula desde que he venido. Gracias a los padrecitos por esta comida, yo vengo todos los años con mi familia” agradecía la señora mientras muestra su olla para llevar más sopa a su casa.
Batallón de Porciúnculas
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Hermano Hernando Roque |
“Cada año tratamos de involucrar más a los vecinos, en esta oportunidad nos han ayudado un grupo de chicas que hemos apopado las Damas de la Porciúncula” comentó el Hermano Hernando Roque, encargado de la actividad. “Es más que venir a tomar una sopa, es compartir y estar en familia. Siempre ha sido así desde que se inició en Perú a principios del siglo XX” y, mientras saludaba a la población agradecida, nos cuenta un poco de la historia de esta tradición Esta tradición se inició hace más de trescientos años en la orden Franciscana, donde se preparaba una olla de sopa para los fieles que veían a rezar por horas y se quedaban con hambre, mostrando una gran fe y devoción. Todos los 2 de Agosto se celebra en las iglesias Franciscanas el día de la Indulgencia de Asís con la ayuda de la población que quiere mantener viva esta tradición”.
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2 comentarios:
¿De qué está hecha la porciúncula(sopa)?
Está hecha con carne de res, cerdo y pollo, con choclo, papas, arroz, zanahorias, col y lentejas.
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